domingo, 16 de novembro de 2008

Com Rabiola na bancada, Porto ganha Vitória por 2-0

Crónica

Vitória perdeu frente ao FC Porto por 2 – 0, fruto dos golos argentinos de Lisandro Lopez e Ernesto Farías.

Manuel Cajuda tinha projectado um jogo equilibrado no Dragão e o Vitória, notoriamente a crescer no rendimento, conseguiu mesmo silenciar os milhares de espectadores presentes no estádio do FC Porto.

Sabia-se que os portistas iriam entrar no jogo de forma peremptória e avassaladora, até porque nos últimos dois jogos em casa tinham sido derrotados, e o Vitória preparou-se para isso. Volvidos os dez minutos iniciais, reveladora dessa ânsia dos dragões, a equipa vitoriana começou paulatinamente a encontrar soluções para travar a acutilância do adversário.

Foi sem surpresa que o jogo chegou ao intervalo com o nulo no marcador, que evidenciou exactamente aquilo que decorria no interior das quatro linhas. No reatamento, Jesualdo Ferreira trocou Tarik por Farías e tentou com isso encostar o Vitória na sua defesa. A verdade é que a equipa de Manuel Cajuda estava muito personalizada e o equilíbrio conquistado no primeiro tempo era, na segunda parte do jogo, ainda mais evidente.

O Vitória conseguia ligar mais o seu jogo, tinha jogadas de bom envolvimento, faltando-lhe apenas mais sagacidade nos últimos metros do terreno. Todavia, uma falha de marcação depois de um cruzamento de Raul Meireles permitiu a Lisandro adiantar o Porto no placard.

A formação vitoriana ficou visivelmente afectada com o soco – fortíssimo – no estômago e negou a si mesma quaisquer possibilidades de reacção. Manuel Cajuda ainda lançou Jean Coral e Carlitos mas em vão. Os vitorianos não conseguiram a reacção que se pretendia, muito por culpa de um golpe profundo que chegou no melhor período da nossa equipa. A terminar, Ernesto Farías fechou a contagem, num lance em que a sua posição deixa, no mínimo algumas dúvidas.

Olegário Benquerença não exibiu qualquer cartão durante a partida, mas isso não lhe confere uma arbitragem limpa. Na primeira parte, o árbitro leiriense deixou passar em claro um «atropelo» de Bruno Alves a Flávio na sequência de um pontapé de canto a favor do Vitória.

Ficha de Jogo

Liga Portuguesa 2008/09 – 8ª Jornada
15 de Novembro de 2008
Estádio do Dragão, no Porto

Assistência: 37.410 espectadores

Árbitro: Olegário Benquerença (AF Leiria)
Assistentes: Bertino Miranda e José Car
dinal
4º Árbitro: Cosme Machado

F.C. PORTO: Helton; Sapunaru, Rolando, Bruno Alves e Fucile; Fernando, Raul Meireles e Lucho «cap.»; Sektioui, Lisandro e Rodríguez
Substituições: Tarik por Farías (46 min), Sapunaru por Lino (67 min) e Fucile por Pelé (89 min)
Não utilizados: Nuno, Stepanov, Mariano e Tomás Costa
Treinador: Jesualdo Ferreira

VITÓRIA SC: Nilson; Andrezinho, Moreno, Gregory e Momha; Flávio Meireles «cap.», João Alves, Fajardo, Desmarets e Nuno Assis; Douglas
Substituições: Douglas por Roberto (55 min), Fajardo por Carlitos (69 min) e João Alves por Jean Coral (81 min)
Não utilizados: Serginho, Luciano Amaral, Márcio Martins e Wénio
Treinador: Manuel Cajuda

Ao intervalo: 0-0
Marcadores: Lisandro (66 min) e Farías (88 min)
Disciplina: Nada a assinalar

(Fontes: vitoriasc.pt; fcporto.pt )